觀點會客室

    〈超級比一比〉總統候選人的能源政策

    本節目由needs RADIO與臺大社科院風險社會與政策研究中心共同製播

    首播時間:2020年1月6日

    本集來賓:(按姓氏筆劃排序)

    李君禮(能源局‧副局長)、周桂田(台大國發所‧教授)、趙家緯(臺大風險中心‧博士後研究員)

    ※後兩位發言,截錄自臺大風險中心2019/11/12主辦論壇「TWiT鉅變臺灣:啟動長期能源轉型」

     

    「2035年,五成乾淨能源(再生+核能)」vs.「2025年,235(兩成再生,三成燃煤,五成燃氣)」,前者是在野的藍營總統候選人韓國瑜市長主張,比一比執政的綠營總統候選人蔡英文總統實踐中的政策。

    但是,隨之發展出政策攻防,風電成「八國聯軍」、「割地賠款」?!而臺商回流,用電倍增、則空汙爆表,國病肺癌這下真國造?國際公約要求各國在今年(2020)提出以2050年為目標的長期減碳策略,但,臺灣連起手勢─電力結構規劃─都眾說紛紜、版面只剩「核綠對決」?

    真是這樣?那怎麼辦?不論認不認同,專業議題、不該僅以意識形態、胡亂扣帽,歡迎一起瞭解!

     

    節目回顧:

     

     

    收聽時間:

    【首播】每周一21:00,【重播】每周二7:00、每周日19:00、隔周一06:00

    收聽方式:

    (建議由手機收聽,可以避免廣告干擾喔)

    一、手機收聽
    下載「HiNet hichannel廣播」app→ 下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽。

    二、電腦網路收聽

    請連結至 Hichannel網頁頁面進行收聽(可能有廣告)

    三、中華電信MOD機上盒收聽
    MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needsradio」。

     

     

     

     

     

     

     

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    656352