觀點會客室

    另一波能源革命看載具!氫能車?電動車?

    本節目由needs RADIO與臺大社科院風險社會與政策研究中心共同製播

    首播時間: 2017年8月24日

    江明錫 (中央研究院化學研究所 副研究員)

    英法政府宣布,2040年停售汽柴油車!正當全球車廠紛紛押注電動車市場而關注電池技術同時, 豐田(TOYOTA)將MIRAI車系,視為豐田和日本實現「低碳社會」的方法,甚至稱於2020東京奧運, 將用氫能車載送選手來回選手村與會場;不過,在打造氫燃料電池汽車的道路上障礙重重,包含技術昂貴, 而且需要全國性的補充站…… 氫能作為取代石油,是更乾淨的能源?加油只要五分鐘,但加氫、充電各要多久? 台灣地狹人稠,都會人口多集中大樓,可供插電的停車場多嗎?加氣站的公安標準要多嚴?歡迎收聽!

    欲知詳情,請收聽《觀點會客室》!

    節目回顧

    收聽時間:

    【首播】每周四21:00,【重播】每周五7:00、每周六21:00、每周日10:00

    收聽方式:

    (建議由手機收聽,可以避免廣告干擾喔)

    一、手機收聽
    下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽。

    二、電腦網路收聽

    請連結至Hichannel網頁頁面進行收聽(可能有廣告)

    三、中華電信MOD機上盒收聽
    MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needsradio」。

    本文章歡迎轉載,但請先與中心連絡,並註明出處,謝謝。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929490