專題報導

    不公平的碳足跡:全球前10%富人 25年來碳排放占世界一半

    編譯/姜唯;審校/林大利

    英國衛報報導,根據樂施會和斯德哥爾摩環境研究所共同發表的最新研究,1990年到2015年間,全球前1%最富人口的二氧化碳排放量,是後50%人口的兩倍。

    在過去的25年之中,二氧化碳的排放量增加了60%,但最富1%的排放量的成長幅度,是後50%人口的三倍。

    報告警告,過度消費和富裕國家對「高碳排交通」成癮,正在耗盡全球的「碳預算」。

    樂施會與斯德哥爾摩環境研究所共同發表的報告指出,全球前1%最富人口的二氧化碳排放量,是後50%人口的兩倍。照片來源:樂施會網站

    樂施會倡議與政策負責人戈爾(Tim Gore)表示,碳排放量如此集中在富人之手,表示我們燃燒化石燃料只使地球陷入氣候災難危機,卻沒能改善數十億人的生活。」「全球碳預算被用在富裕人口的過度消費,而非改善全人類的生活。想避免氣候危機最嚴重的後果,就必須將碳用在刀口上。」

    研究顯示,在這25年間,全球最富有的10%人口(約6.3億)的碳排佔全球排放量的52%。

    全球最富有的10%是指年收入超過35,000美元的人口,最富有的1%是年收入超過100,000美元的人口。

    大氣中二氧化碳產生的溫室效應,使溫度上升到比工業化前水準高1.5°C以上,將嚴重損壞自然系統。換算成全球碳排的容許量,就是碳預算。科學家們警告,按照目前的碳排速度,碳預算將在十年內耗盡。

    如果繼續這樣下去,在未來十年內,即使全世界90%人口立即碳排放量減少到零,光是最富有的10%人口的碳排也足以使升溫達到比工業化前水準高1.5°C以上。

    樂施會認為,繼續讓富裕國家排放高於貧窮國家是不公平的。儘管全世界正逐漸轉型再生能源、逐步淘汰化石燃料,但在過渡期間仍然需要盡可能將碳排用在改善貧窮人口的生活。

    戈爾說,交通運輸是排放量成長的主因之一。富裕國家的人們越來越傾向駕駛高排放量的汽車,例如SUV,並更常搭飛機。樂施會希望徵收高碳奢侈稅,例如旅遊常客稅,將投資集中在低碳替代品上,改善窮人的生活。

    戈爾認為,儘管武漢肺炎導致碳排放量暫時下降,但對碳預算的整體影響可能微不足道,因為全球結束封鎖後,排放量就開始反彈了。因應這種大流行的經驗應該使人們對未來的災難更有危機意識。

    英國綠黨議員盧卡斯(Caroline Lucas)表示:「這證明了,氣候問題的核心就是不平等。最脆弱、最容易受影響的國家,碳排貢獻反而最小。英國負有道義責任,不僅因為其歷史排放量過高,更是明年聯合國氣候峰會的主辦國。我們需要進一步,更快達到淨零排放。」

    世界各國政府本週將線上舉辦第75屆聯合國大會,氣候危機已被排入議程。英國首相強生(Boris Johnson)可望為下一屆聯合國氣候峰會(COP26)提出願景。該會議因為武漢肺炎而延後一年,將於2021年11月在格拉斯哥召開。

    參考資料

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889020