專題報導

    日本種電野外風險:「竹害」難以根除 地下莖1天可延伸1公尺

    文/宋瑞文(加州能源特約撰述)

    台灣太陽能使用農地的爭議鬧得沸沸揚揚,許多人憂心農業基礎遭到破壞。然而,即便不從農業的角度評斷,單從發電利益的角度觀察,太陽能發電所也會因為身在野外的關係,而遭遇未知的風險,值得投資人密切留意。

    「砍伐竹林的費用,1000平方公尺200萬日圓算合理嗎?」在千葉縣經營太陽能發電所的一名業者寫道;廠區土地以前是竹林,因為聽說竹子危害甚大,於是花了錢斬竹除根,卻仍然跟它纏鬥至今。

    竹子生長力強 每天可在地下延伸1公尺 即使伐除也只能維持數個月

    生長迅速的竹子,是許多太陽能發電所業者的隱憂。據九州經濟調查協會在2019年末發表的報告,雜草是讓太陽能發電所業者感到最困擾的問題。據西日本新聞報導,深一層的原因在於「除草如果做得不夠勤,不是只有草的問題,連樹木、竹林都會長大,甚至有因此造成太陽能板故障的案例。真的讓人很頭痛。」

    竹子生長到頂住太陽能板的高度,對太陽能板造成破壞。圖片來源:擷取自日經BP影片

    竹子之所以造成危害,有其歷史背景。日本在戰後為了取得竹筍與竹材,種植了不少竹子,而近年因為需求減弱,缺乏整理的竹林越來越多。竹子的生長力非常強,其地下莖會往森林擴大、入侵,妨礙樹木生長,甚至害它枯死。

    據受害民家觀察,竹子地下莖在一天內可以延伸長達1公尺;前述的太陽能發電所業者也表示,看起來寸草不生的廠區土地,「每個月去巡個一、兩次,一定會遇到新生的竹子冒出地面。」「幾天前看都沒有的,又出現了。」而且自家和附近的太陽能發電所,都請人伐除過,但只維持數個月的效果,陷入長期抗戰的窘境。

    用除草劑除根、做生質燃料都不適合 「吃了它」兩全其美

    要除去竹子,不僅耗時耗力,在方法上也有顧慮。砍除竹子之後,還得把餘根給灌藥毒枯,以免再度滋長。有日本農民組織推薦使用Roundup除草劑(台譯:年年春)來除去餘根,然而,儘管廣告寫著「您的家庭可以安心使用」,但販售Roundup的廠商「孟山都」被提告產品有致癌危害,於2019年敗訴,轟動世界,讓使用者也不免退避三舍。

    因為含鉀豐富、不利燃燒等原因,竹子也不適合做為生質燃料;幸好近年日立製作所排除困難,終於順利將竹子化為生質燃料,供做生質發電。不過,太陽能發電所不能等待板下的竹子長大,最好在看到幼苗時即刻挖除,生質發電恐怕也不適合做為竹害解方。

    幸好還有一種最簡單的除竹方法,吃了它。據日經BP報導,有太陽能發電所號召員工攜家帶眷,來廠區挖筍作樂,員工有拿有吃,玩得開心,公司省了除竹費用,皆大歡喜。

    太陽能發電所交易可能現熱潮 投入前先妥善評估

    觀察不同太陽能發電所的竹害案例,共通點是廠區以前曾經是竹林;或者附近竹林是位於他人的土地上,儘管竹子橫生枝節,自己也沒有權限處理,讓人頭痛。這點如同其他來自大自然的動植物干擾一樣,選擇設廠土地時,便可以納入考量,或者先了解竹子的生長習性以及可能的解決方案,再決定是否投入。

    日本有企業提供太陽能發電設備買賣仲介的服務。圖片來源:Solsell 臉書

    由於日本太陽能補貼陸續到期取消,日後太陽能發電所可能尋求脫手,轉賣給更具效率的經營者。相關的轉賣或投資資訊也成為熱門話題。就像買房前要看房一樣,提供相關諮詢的網站建議,購買太陽能發電所物件之前,一定要好好做過場勘。只是,砍除又生的孟宗竹,恐怕無法一目了然。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889037