專題報導

    控制暖化不超過2°C 燃煤電廠需大規模改建更新 | 解讀《2019年世界能源展望》報告1/3

    翻譯/姜唯;審校/林大利;稿源/Carbon Brief

     

    國際能源署(IEA)13日發表《 2019年世界能源展望》報告。報告中指出,全球能源系統正在進行「深層更新」,但儘管如此,除非積極度再提升,否則全球的二氧化碳排放量還是會繼續增長數十年。

    今年810頁版本的特點在於「承諾政策情境(Stated Policies Scenario, STEPS)」(以前稱為「新政策情境」),反映政府已經說出口的政策的效果。風能和太陽能的激增將使再生能源滿足全球能源需求的大部分成長。但是煤炭的平穩發展,加上對石油和天然氣的需求不斷增加,全球排放量在到2040年的展望期內將繼續上升。

    相對地,報告的「永續發展情境(Sustainable Development Scenario, SDS)」描繪出有50%機率將升溫限制在1.65°C內所需的條件,IEA表示這是「完全符合巴黎協定」的情況。

    報告說,SDS需要投資「大量重新分配」,從化石燃料轉向效率和再生能源、淘汰全球約一半的燃煤電廠,以及全球經濟的其他變化。

    IEA今年還探討了將升溫限制在工業化前1.5°C內(即巴黎協定的理想目標)所需條件,不過沒有建立詳細模型。

    未來情境

    《世界能源展望》(WEO)是這個主題的年度出版物中審查最嚴格的報告之一。長達數百頁的分析以世界各國政府的數千個資料庫和IEA的世界能源模型為基礎。

    IEA表示報告沒有對前景預測。相反地,它以二氧化碳排放量和其他資料形式呈現了特定能源選擇的後果。該報告說明道:

    「《世界能源展望》的目的不是提供一個關於2030年或2040年世界能源將在何處的觀點。這將取決於未來的各種重大選擇。 WEO-2019的目的是,提供決策者制訂新政策、考慮新投資或以其他方式塑造能源未來時所需的資訊。透過探索各種可能的未來、實現的方式、不同選擇的後果以及一些關鍵的不確定性來做到這一點。」

    引言中介紹了三種可能的「前景」,在報告發表前,部落格文章「了解WEO情境」也提前對此做了說明。

    展望報告的中心觀點是「STEPS」,它的目的是「在不預期未來有所改變的情況下,讓政策制定者好好審視自己的計畫和積極度會有何表現」,包括政府做出的巴黎氣候承諾。不過,IEA並不認為所有政策目標都會實現:

    「積極度不會自動被納入情境中:徹底落實不是理所當然的,因此政策落實的前景和時機是以我們對相關監管、市場、基礎建設和財務限制的評估為基礎。」

    承諾政策包括零排放淨目標,如英國的目標。 IEA表示,已商定或討論中的類似目標(包括歐盟)涵蓋了全球排放量的12%。就解決全球排放而言,這些目標很重要,但不是決定性的。IEA表示,為實現零排放目標而開發的技術和方法可能會產生更大的連鎖反應,這可能有助於其他國家減少排放。

    WEO的第二個未來情境是「永續發展情境(SDS)」。這個情境從能源獲取、空氣污染和碳排放方面的永續發展目標開始,探討達到目標所需的條件。

    最後,在「當前政策情境(Current Policies Scenario, CPS)」中,政府放棄其承諾目標和意圖,能源系統僅以已經制定好的政策和法律為指導。

    今年的報告文字、圖表和數據將繼續提到CPS,只是重要性較低,「當前政策情境」這個詞在810頁中僅使用了102次,遠少於STEPS的793次和SDS的535次。報告也說明,CPS就是不採取行動的後果,可看出STEPS情境所需的額外努力。

    (2010年《世界經濟展望》 中,CPS被提及了340次,而當時的中心觀點NPS出現981次,「450種情境」出現745次。)

    需求上升

    IEA表示,根據全球已承諾的計畫和政策,到2040年,全球能源需求將繼續每年增長1%,相當於中國目前的總需求量。

    根據國際貨幣基金組織(IMF)的預測,人口增加(根據聯合國的「中等」預測,2040年將達到90億人口)和經濟持續擴大(全球GDP每年增加3.4%)推動了這個成長。

    IEA表示,由於產業轉向低能耗,能源效率的提高和「飽和效應」(如汽車需求封頂),2019年能源需求的成長率大約是2000年以來平均2%的一半。

    如下圖中的紅線所示,STEPS中再生能源將滿足約49%的需求增長。天然氣的使用也預期將迅速增加(藍色),超過煤炭成為僅次於石油的第二大能源,並滿足總體需求增長的三分之一。

     

    1990年至2040年全球各類型能源需求量,單位是數百萬噸石油當量。未來需求預測以STEPS為基礎。其他再生能源包括太陽能、風能、地熱能和海洋能。資料來源:國際能源署《 2019年世界能源展望》。Carbon Brief使用Highcharts繪製圖表。

     

    與天然氣和再生能源的快速發展相比,IEA STEPS情境預測煤炭使用量將達到平穩,然後從今日的水平略降(上方黑線)。這呼應去年的分析,即全球煤炭需求在2014年達到頂峰。

    IEA現在還建議,由於汽車燃油效率的提高和電動汽車(EV)的增加,到2030年(橙色線)石油需求將開始趨於穩定,這將使汽車的石油需求在2020年代末期達到峰值。報告說,由於電動汽車成本下降,傳統汽車的未來將是值得深思的問題。

    IEA表示,貨運、航運、航空和化學產品的石油需求「持續增長」,SUV因日益普及,成為另一個潛在的需求支撐因素。(值得注意的是,阿拉伯國家石油公司的股票銷售文件也顯示,全球石油需求將從2035年左右開始趨於穩定。)

    根據IEA STEPS,到2040年,全球能源需求增長的三分之二來自亞太地區。印度成為世界上人口最多的國家,其能源需求成長一倍,成為全球需求成長的最大貢獻者,佔成長總量的四分之一以上。

    在這一總數中,STEPS預測亞洲國家對煤炭的需求增加抵消了美國和歐洲的大幅減少。IEA說:

    「煤炭需求來自大多數亞洲發展中國家:在煤基礎設施方面的新投資決策已顯著放緩,但是現有的煤電廠和用煤工廠還是很多……為煤炭提供了可觀的發展動力。」

    比例變動

    STEPS之下,到2040年,再生能源的興起體現了IEA所形容的「深層更新」,但同時也指出了全球能源系統「變動緩慢」的特性,如煤炭長期的需求高原。

    需求成長的比例變化顯示在下面圖表中,煤炭、石油和天然氣(藍色色塊)滿足了能源史上的大部分成長(最左欄)。

    儘管STEPS之下,再生能源能滿足2040年需求成長一半,而且成長速度因為經濟因素和能源效率變化而放慢(中間欄),但它仍然遠遠沒有限制全球碳排放量(參閱下文)。

    如果要阻止全球氣溫上升,需要有更具決定性的變化,如實現IEA SDS(最右欄)。

     

    全球能源需求年均變化量,以百萬噸石油當量為單位。左:歷史變化。中:IEA STEPS。右:IEA SDS。資料來源:國際能源署《 2019年世界能源展望》 。Carbon Brief使用Highcharts繪製。

     

    在STEPS之下可見再生能源所能滿足的需求成長越來越多,化石燃料在全球能源用量的比例將從2018年的81%下降到2040年的74%,SDS之下則下降到58%。

    從STEPS到SDS的需要大規模的變革,其中大多數已經在決策者的議程中很久了。報告解釋:

    「2018年化石燃料消費補貼的全球價值,幾乎是再生能源和電動汽車補貼以及全球碳定價計畫收入總和的兩倍。這種不平衡使排放儘早達到峰值的任務變得十分複雜。」

    SDS之下,2030年代無碳捕集的化石燃料投資將減少至2014年到2018年平均的一半,再生能源、電網和核能方面的投資將翻倍,而在能源效率上的支出將翻兩倍。

    IEA表示,這反映了一個事實,即能源效率是解決排放的最重要因素,這表示SDS下2040年的總體需求會略低於今日的水平。

    IEA說「提高能源效率很有機會讓全世界實現永續能源目標」,它召集了「全球能源效率緊急行動委員會」來促成進展。

    某種程度上這是對數據的回應,數據顯示效率的改善正在放緩,2018年的效率成長率是2010年以來最低的,這「疲軟的氣力」直得「深切關注」。IEA表示「新能源效率政策和加強現有措施的努力相對缺乏」。

    較低的需求會帶來連鎖反應,特別是加上再生能源的快速成長。值得注意的是,在SDS之下,對煤炭、石油和天然氣的需求逐漸下降,而煤炭減幅特別大(上方最右欄中的灰色部分)。

    在這個總數中,IEA說,電業的煤炭用量受影響最大。到2040年,超過一半的當前燃煤電廠將退役,規模大於全中國目前的容量。

    有半數的退役發生在壽命結束之前,如果將升溫保持在2°C以下,那麼投資於全球現有煤電廠的10億美元中,有部分將面臨風險。歐洲222GW燃煤中有約98%、美國276GW中約88%將關閉。

    IEA說,在SDS之下,剩餘的燃煤電廠大部分必須「改建或翻新」。他們得在需求高峰和再生能源產出低谷期間運作有限的時間,不然就得大量投資碳捕集與封存(CCS)技術來減排。

    今年的展望報告包含了對煤炭開採過程中釋放的甲烷的新分析。分析結果說明,與航空和航運業相比,煤炭開採的暖化效應更大。(1/3,繼續閱讀下篇

    ※ 全文及圖片詳見:Carbon BriefCC BY-NC-ND 4.0

    相關連結

    COPYRIGHT © 2018 中央研究院社會學研究所
    計畫名稱:深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    338581