專題報導

    這就是買家影響力! 120億美元採購承諾 65家跨國企業成為難減碳產業的先行者

    編譯/陳文姿、吳奇諺;審校/鄒敏惠

    由蘋果、微軟、亞馬遜、波音、空中巴士、富豪集團(Volvo)、船運龍頭馬士基、風電龍頭沃旭等65間知名跨國、跨領域企業所組成的「先行者聯盟」(First Movers Coalition,FMC)8日承諾在2030年前進行120億美元的綠色採購,為創新技術引入投資,讓鋁、鋼鐵、航運、水泥等八大不易減碳的領域,盡速加入脫碳行列。

    聯合國氣候大會(COP27)正在埃及舉辦,有「買家俱樂部」之稱的先行者聯盟不讓國家專美於前,企業由帶頭採購來促成低碳技術進展,而且盡挑難減碳的產業下手。聯盟公布採購金額、新加入的企業成員外,再增加一項難減碳產業的採購承諾:「水泥與混凝土」。

    313428872_530717695734496_2238809759599520958_n
    氣候大會COP27會場上,先行者聯盟增65家企業,總市值達8兆美元的大聯盟,將透過綠色採購促成難減碳產業的低碳技術。圖片來源:ReNew Power臉書

    這就是買家影響力:盡挑難減碳產業

    先行者聯盟成立於COP26會議期間,由美國與世界經濟論壇共同發起。透過產業領頭羊的集體購買力,創造刺激低碳新技術的投資環境與市場,促使不易減碳的產業早日脫碳。創始會員共34個,有貨櫃航運業者馬士基(Maersk)、空中巴士(Airbus)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、波音(Boeing)等知名企業。

    由於部分綠色技術還未成熟、或尚未規模化,或燃料成本過高,有些產業領域非常難以達成減碳目標,號稱「難減碳」(hard-to-abate)。先行者聯盟一開始就選定八大難減碳領域。其中的七項——鋼鐵、水泥、鋁、化學品、航運、海運和貨運所產生的碳排,就佔全球碳排的1/3以上。倘若沒有潔淨技術,它們的碳排還會繼續增加。第八項則為二氧化碳移除技術(carbon dioxide removal, CDR)。

    2022年5月,Google母公司Alphabet、微軟、FedEx、福特汽車等生力軍選在世界經濟論壇上加入先行者聯盟,聯盟成員超過50家。在11月的COP27期間,再度加入百事公司、福特汽車等新血,成為65家企業,總市值達8兆美元的大聯盟。

    先行者聯盟八大綠色採購承諾 First Movers Coalition 60+企業展現買家力量

    用鉅額採購促減碳技術市場化

    對於八項難減碳領域的採購承諾,先行者聯盟以三階段逐步履行。第一階段已在去(2021)年COP26期間發布,對象是航空、海運、鋼鐵與貨運。2022年5月達沃斯世界經濟論壇上加入鋁、CDR。本月8日啟動「水泥與混凝土」後,目前僅剩「化學品」尚未公布。

    美國氣候特使凱瑞(John Kerry)表示,聯盟成員120億美元的綠色採購將是強力的市場信號。透過企業的需求,讓有競爭力的潔淨創新技術可以在十年內商業化,讓「難減碳」產業成功減碳。

    新加入的「水泥與混凝土」採購承諾是:2030年前每年採購至少10%近零排碳的水泥和混凝土。凱瑞解釋,水泥是僅次於飲用水的第二大消費性產品。聯盟對近零混凝土許下的承諾將促成下一代技術的關鍵投資。

    聯盟也宣布了幾項成績單。蘋果採購了第一批以無碳煉鋁法生產的工業純鋁。可樂娜(Corona)啤酒採用了加拿大第一個低碳飲料鋁罐,這種飲料罐比一般鋁罐少了30%以上的碳排放。

    福特汽車也簽署備忘錄,將採購以零碳冶煉技術生產的金屬;達美航空簽署了每年5500萬加侖永續航空燃料的合約;斯堪尼亞(Scania)正以無化石燃料生產的綠鋼製造卡車。富豪汽車將綠鋼引入重型電動卡車生產線、西麥斯(CEMEX)正與富豪汽車合作開發歐洲第一台全尺寸、全電動的混凝土攪拌機等。

    創始會員之一、印度再生能源公司ReNew執行長辛哈(Sumant Sinha)表示,「我們承諾購買綠鋼,不是因為這很簡單,而是因為這很困難,而我們喜歡挑戰困難。」

    Volvo將提供亞馬遜20輛重型電動卡車。圖片來源:Volvo
    Volvo將提供亞馬遜20輛重型電動卡車。圖片來源:Volvo

    參考資源

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    926279