專題報導

    拜登上任後最大氣候行動!解析美國《降低通膨法案》後座力

    文/詹詒絜(台達電子文教基金會智庫組組長)

    圖片來源: 白宮臉書
    圖片來源:白宮臉書

    八月中,美國總統拜登在白宮簽署了《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act),該法案不僅被認為是美國史上最大的氣候變遷投資,預計投入近3700億美元(約台幣11兆元)於溫室氣體減排和能源安全相關項目,峰迴路轉的立法與激辯過程,更成為國際氣候圈熱門話題,為年底將在埃及召開的COP27(第27屆聯合國氣候大會),注入了可觀的推進能量。

    《降低通膨法案》到底有哪些實質內涵?未來可能對美國、甚至於全世界產生多大影響力?請跟我們一起看下去。

    改革稅制!鼓勵綠色採購、拉拔低碳產業

    檢視法案內容,資金收入主要來自美國政府對大企業課徵最低稅率(15%),及針對庫藏股(公司將已發行股票重新買回,存放於公司、未註銷或售出)增收特別稅,收來的稅賦將用於扶持國內潔淨能源製造業、擴大低碳住行補貼、降低處方藥定價等。

    《降低通膨法案》其中3690億美金,將投入能源安全和氣候變遷相關領域。
    《降低通膨法案》其中3690億美金,將投入能源安全和氣候變遷相關領域。圖片來源:參議院民主黨黨團

    不得不說,有了這套法案的刺激,準備要買電動車、裝太陽能板或熱泵的美國民眾,真的有福了。以後採購電動運具、裝置再生能源及採買高效能家電,都可透過稅收抵免及消費者回扣,減少數千、甚至數萬美元的開銷。

    如媒體最常報導的電動車,《降低通膨法案》便提供4000 美元(買二手車)到7500 美元(買新車)的稅收抵免。

    如此破天荒的好康,預計造福上億個家庭,法案還優先考慮為遭受不成比例的高能源負擔、或受化石燃料污染影響的中低收入家庭改善住房,諸如: 熱泵、電熱水器、節能家電、更好的絕緣和保暖等,每年可替弱勢家戶節省370億美元的能源支出

    幫助消費者之外,也大力扶植本土產業。比方,綠氫廠每產出一公斤氫氣,就提供3美元補助;符合直接空氣捕捉(Direct Air Capture, DAC)條件的碳移除計畫,最高可獲得每噸180美元補貼;太陽能、風能及儲能等廠商也可享受長達10年的稅收抵免,對於美國低碳產業來說,無疑是又大又甜的胡蘿蔔。外界估計到2030年之前,該法案將在建築、製造、節能服務業等領域,創造出150萬個新職缺。

    《降低通膨法案》對電動車等低碳產品提供大量補貼及減稅優惠。 圖片提供: 台達集團
    《降低通膨法案》對電動車等低碳產品提供大量補貼及減稅優惠。 圖片提供: 台達集團

    話說回來,拜登政府如此大動作改革,並非只為了降低通膨、達成減碳目標,美國進步中心(Center for American Progress, CAP)分析,背後還有三個可能原因。

    三大用意:穩能源、拚經濟、國際影響力

    最急迫的,便是穩固能源供應及國家安全。

    眾所皆知,打了半年多的俄烏戰爭,至今不斷拉抬全球能源價格,更助長通貨膨脹、萬物齊漲的負面效應。因此《降低通膨法案》首要之務,便是加速投資清潔能源,幫助美國及早擺脫化石燃料及高碳能源的依賴度。

    再來,是刺激內需經濟、扶植產業發展。該法案不僅對本土製造業提供租稅獎勵,更將之綁定為補貼條件,無疑是對外訴求美國製造、刺激產業回流的最有利手段。

    前述的電動車採購補貼,便僅適用於美國本地生產品牌(如Tesla、通用、福特),電池材料也有本土使用比例(40%)的附帶條件,讓許多外國品牌望之興嘆。

    《降低通膨法案》(紫色)有望幫美國達成2030年減碳50%的中期目標。
    《降低通膨法案》(紫色)有望幫美國達成2030年減碳50%的中期目標。圖片來源:repeatproject.org

    最後,是重拾美國在國際社會上的影響力。

    猶記2021年初剛上任時,拜登便高喊2030年要將溫室氣體削減50-52%(相較2005年),這番承諾本可在去年提出、預算逾兩兆美元的《重建美好法案》(Build Back Better Act)落實。可惜,礙於朝野惡鬥及對手杯葛,該法案遲遲無法通過。最高法院還在今年六月裁定,政府不能在沒有國會授權下限制燃煤發電,無疑重創拜登的氣候野望。

    沒想到峰迴路轉,集結各界渴求對抗通膨的呼聲,民主黨再提出另一版《降低通膨法案》,最後總算在國會驚險闖關。儘管規模比不上《重建美好法案》,但不少專家都看好這法案能幫美國削減40%的排放量,大大拉近了2030年的減碳目標差距。

    拜登上任一年半,終於端出《降低通膨法案》這項重大氣候政策。 圖片來源: 白宮臉書
    拜登上任一年半,終於端出《降低通膨法案》這項重大氣候政策。 圖片來源:白宮臉書

    帶著這張成績單,當年底回到COP27談判會場,將使美國獲得更大的議價能力及領導地位,一來證明拜登的氣候政策並非空中樓閣,也能刺激各國訂出更具企圖心的減碳承諾。

    「這還不足以讓我們避免氣候災難,卻是前往正確方向跨出的重要一步,」誠如諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)所言:「跟前幾週比起來,現在世界更有希望了。」

    參考資料

    ※本文為低碳生活部落格與環境資訊中心共同刊登之〈COP27會前震撼彈、拜登上任後最大氣候行動!解析美國《降低通膨法案》後座力

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889133