專題報導

    歐盟定調USB type-C為通用充電規格 彰顯電子廢棄物與循環經濟議題

    文/高宜凡

    聯合國《2022電子全球電子廢物監測報告》統計,2019年,全球各地合計產生5360萬噸的電子垃圾,規模在五年內增加逾兩成。
    圖片來源:歐洲議會官網
    圖片來源:歐洲議會官網

    捫心自問,你知道上一支(不同廠牌)手機的充電器跑去哪了嗎?

    6月初,歐洲議會通過一項協議,規定2024年秋季之前,所有小型電子設備(手機、平板、相機、閱讀器等)必須一致採用USB type-C的充電規格,體積較大的筆記型電腦,之後也得符合規範。

    消息一出,立刻成為電子業熱門新聞,眾分析師都認為,連接器相關供應鏈廠將大洗牌,也可能刺激產品輕薄化和無線充電技術發展。但背後隱含的環境議題,同樣值得重視。首先,是愈來愈多的電子垃圾。

    僅1/6電子廢棄物被回收 統一充電規格只是開始

    當你在滑手機、玩平板、盯著螢幕追劇時,可曾想過,跟3C電子產品相關的廢料,是全球成長最快的廢棄物之一。聯合國《2022電子全球電子廢物監測報告》統計,2019年,全球各地合計產生5360萬噸的電子垃圾,規模在五年內增加逾兩成。

    可是,在堆積如山的電子廢棄物中,只有17.4%進入回收系統。若不設法改善,電子垃圾極可能在2050年突破一億噸。如何減少廢棄物?或幫它們找到可再利用的重生之道?儼然成為產業界重要課題。

    按目前趨勢,電子垃圾可能會在2050年突破一億噸。圖片來源:The Global Transboundary E-waste Flows Monitor 2022
    按目前趨勢,電子垃圾可能會在2050年突破一億噸。圖片來源:The Global Transboundary E-waste Flows Monitor 2022

    也因此,儘管手機市場在各家大廠長年的廝殺和競爭下,充電規格已從30多種銳減至目前的三種(Lightning、Micro USB、USB type-C),歐洲議會還是要主動介入,在去年9月成案,透過法令來統一規格。

    歐盟委員會調查發現,多達84%的消費者,曾在兩年內遇過跟充電器有關的麻煩,可見因規格混亂衍生的過多充電設備,不僅造成使用不便,更產生大量電子廢棄物。一旦中小型手持裝置都採用通用連接埠,每年可減少2.5億歐元的非必要開銷,無疑是消費者的福音。

    衝刺2030零廢棄願景 蘋果已用近20%再生原料

    事實上,在回應氣候變遷和淨零排放的壓力下,這些年來,電子業早就展開減少廢棄物、加速循環經濟的改革步伐,連這次充電規格戰被視為輸家的蘋果(Apple),也不例外。

    檢視《2022蘋果環境進度報告》,截至去年底,蘋果已經使用了將近20%的回收材料,創下該公司有史以來最高比例。如首次引進經過認證的再生金和再生銅,再生鎢的用量也增加一倍,產品外殼常用的鋁,也有近六成來自再生料。最新一代手機iPhone13,更是第一支100%採用再生金的蘋果產品。

    100%綠電之外,蘋果同樣喊出2030「零廢棄物」的願景。圖片來源:蘋果官網
    100%綠電之外,蘋果同樣喊出2030「零廢棄物」的願景。圖片來源:蘋果官網

    早在兩年前,蘋果就對外發布未來十年的氣候路徑圖,預計透過:低碳產品設計、提高能源效率、使用再生材料、加強回收及材料創新、碳移除等手段,逐步落實2030年碳中和及零廢棄物的願景。

    「我們應對氣候危機的工作取得了進展,希望有朝一日能在不從地球獲取任何東西的情況下,繼續生產我們的產品,」曾擔任美國環保署署長的蘋果副總裁Lisa Jackson,在最新的環境年報裡如此說道。

    2020年蘋果喊出碳中和願景,當時外界關注焦點多集中在再生能源的使用多寡、是否刺激下游供應鏈轉型等。殊不知,減少廢棄物、擴大使用回收料,也是蘋果降低營運碳足跡的重要關卡,而且執行難度或許更勝於建置綠電。

    使用再生料不僅降低產品碳足跡,也有助企業開拓循環經濟商機。圖片來源:蘋果官網
    使用再生料不僅降低產品碳足跡,也有助企業開拓循環經濟商機。圖片來源:蘋果官網

    改規格、減垃圾、讓客戶DIY 都有循環經濟思維

    同樣在2020年,蘋果宣布從iPhone12起,不再隨新品提供充電器和耳機等配件。

    儘管在當時引來一片罵聲,不過,從另一角度來看,此舉不僅立即減碳200萬噸,更少用了55萬噸的銅、錫、鋅等礦產資源,物流配送效率也跟著提高(如貨板可裝更多產品)。拜上述策略所賜,《2022蘋果環境進度報告》估算,相較於2015年,該公司大幅減少了75%的產品包裝塑料。

    當100%綠電成為必備武器,如何降低資源耗用量、減少廢棄物、或將垃圾變黃金? 就成了電子製造業下個必須跨越的障礙。如微軟已高呼2025年前全面停用一次性塑膠,同樣跟進的三星則承諾,旗下行動裝置都要使用回收料。

    減少資源耗量和廢棄物,是製造業下一個亟待解鎖的永續課題。圖片來源:蘋果官網
    減少資源耗量和廢棄物,是製造業下一個亟待解鎖的永續課題。圖片來源:蘋果官網

    走筆至此,應該有人注意到了,近年蘋果推動的舊換新換購方案,也是他們的循環經濟策略之一,2020年就因此幫1040萬支iPhone續命,逃過被丟到垃圾桶的命運。今年甚至還在美國推出自助維修服務(Self Service Repair Store),開始讓客戶自己修手機。

    總之,從歐盟統一充電規格、各家廠商大幅採用回收料、到開放消費者自行維修,背後都有減少電子垃圾與投入循環經濟的考量在內。

    參考資料

    ※本文為低碳生活部落格與環境資訊中心共同刊登之〈歐盟定調USB type-C為通用充電規格,彰顯電子廢棄物與循環經濟議題

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    927605