專題報導

    音樂產業吹低碳風 Coldplay承諾巡迴演唱會碳排減半

    共同企劃/低碳生活部落格、環境資訊中心;文/王怡棻(台達基金會低碳生活部落格寫手)

    隨著疫情趨緩,巡迴演唱會復甦,音樂產業對減碳的態度再次成為關注的焦點。Coldplay承諾今年3月開始的「星際漫遊」演唱會,排碳量要比2016~2017年減少50%,舞台電力「幾乎完全」使用再生能源。
    多年前電台司令(Radiohead)等樂團呼籲產業進行節能減碳。圖片來源:Raph_PH/Flickr(CC BY 2.0)
    多年前電台司令(Radiohead)等樂團呼籲產業進行節能減碳。圖片來源:Raph_PH/Flickr(CC BY 2.0)

    七彩燈光來回旋轉,強烈的節奏響徹雲霄,台下觀眾舉著螢光棒,隨著舞台上的歌手嘶吼吶喊。演唱會讓人熱血沸騰,然而曲終人散留下的垃圾,以及活動過程中帶來的驚人排碳量,都對環境帶來過度的負擔。

    關注減碳 三大唱片集團、獨立唱片公司發布《音樂產業氣候公約》

    科學雜誌《科技新時代》(Popular science)指出,英國現場演唱會一年大約產生44萬噸溫室氣體,相當於路上行駛8萬8000輛汽車。因此多年前電台司令(Radiohead)、強烈衝擊(Massive Attack)、艾麗・高登(Ellie Golding)等樂團與藝人,就開始呼籲產業進行節能減碳。

    近兩年的COVID-19疫情讓現場演出銳減,然而隨著疫情趨緩,巡迴演唱會復甦,音樂產業對減碳的態度再次成為關注的焦點。其中最具指標性意義的,莫過於去(2021)年12月由索尼、環球、華納三大唱片集團,與Beggars Group、Warp records、Ninja Tune等獨立唱片公司聯合簽署發布的《音樂產業氣候公約》(Music Climate Pact)。

    隨著疫情趨緩,巡迴演唱會復甦,音樂產業對減碳的態度再次成為關注的焦點。圖片來源:Daniele Dalledonne/Flickr(CC BY-SA 2.0)
    隨著疫情趨緩,巡迴演唱會復甦,音樂產業對減碳的態度再次成為關注的焦點。圖片來源:Daniele Dalledonne/Flickr(CC BY-SA 2.0)

    《音樂產業氣候公約》是由英國獨立音樂協會(AIM)與英國唱片廠牌協會(BPI)發起,在聯合國環境規劃署(UN Environmental Programme)的支持下制定。公約響應了第26屆聯合國氣候大會(COP26)的呼籲,簽署方承諾在2030年前將溫室氣體排放量減少50%,並在2050年實現淨零排放的目標。同時聯合產業制定衡量碳排放的方法,並支持藝人就氣候議題發聲。

    「氣候危機是全球面臨最大的危機,沒有任何一家企業能獨自解決這個全球威脅,」英國獨立音樂協會執行長帕西費可(Paul Pacifico)表示,這項公約將業界眾多公司團結在一起,分享知識與行動來促成有效的實質改變。

    Coldplay現場演出訴求碳排減半

    除了公約的集體承諾,樂團在重啟巡迴演出時,更把節能減碳列為重要考量,英國搖滾天團Coldplay堪稱箇中代表。

    Coldplay主唱馬汀(Chris Martin)在2019年宣布,在找到更環保的演出方式前,暫停巡迴演唱會,引發樂壇震撼。經過審慎規劃,Coldplay今(2022)年3月開始的星際漫遊(Music of the Spheres)演唱會,儼然已把永續作為核心目標。Coldplay承諾此次巡迴的排碳量,要比2016~2017年減少50%,舞台電力「幾乎完全」使用再生能源,像是在哥斯大黎加的首場演出,99%的電力都是使用再生能源。

    Coldplay承諾,今(2022)年3月開始的星際漫遊(Music of the Spheres)巡迴演唱會的排碳量,要比2016~2017年減少50%。圖片來源:Raph_PH/flickr (CC BY 2.0)
    Coldplay承諾,今(2022)年3月開始的星際漫遊(Music of the Spheres)巡迴演唱會的排碳量,要比2016~2017年減少50%。圖片來源:Raph_PH/Flickr(CC BY 2.0)

    「過去兩年我們不斷諮詢環境專家,致力讓此次巡演盡可能永續,更重要的是,發揮巡迴演出的潛力,讓永續概念更深植人心,」Coldplay對《衛報》表示。

    星際漫遊演唱會的舞台是由可重複利用的材料,像是竹子與回收鋼打造。舞台和交通車使用太陽能及生質能源發電。更特別的是在表演場館安裝「動力地板」(kinetic floor),觀眾不論行走或跳躍,都能夠創造電能。

    同時,為巡演特別設計的應用程式(App)可以讓觀眾查詢,如何以最節能減碳的交通方式,抵達演唱會現場;如果觀眾採用App建議的交通方式,就能獲得演唱會周邊產品的購買折扣。每售出一張門票,Coldplay更會種一棵樹。演唱會中,連觀眾配戴的發光手環、增加效果的五彩紙片,都是由可分解材質製成。

    永續路上 台灣音樂圈也不缺席

    台灣音樂圈在全球減碳環保的風潮裡也沒有缺席。2019年7月在台北舉辦的零廢棄音樂節「曙光祭」,就成功取得ISO永續性活動管理標準驗證,成為全台第一場經過認證的永續音樂節。

    曙光祭由蘇打綠團長阿福發起,從策展之初就開始思考各個環節應該如何做到環保永續。舞台採用可回收再利用的在地木材與竹片搭建,指標、布置材料也都盡量使用回收或對環境負荷小的材質。演出現場不提供一次性餐具,而是改為餐具租借,工作人員吃的是鐵盒便當;主辦單位也提供飲水機,請觀眾自行攜帶環保杯,來減少瓶裝水的使用。

    曙光祭的舞台以木材、竹片搭建,並重複使用呼應環保自然的永續理念。攝影:孫文臨
    曙光祭的舞台以木材、竹片搭建,並重複使用呼應環保自然的永續理念。資料照。攝影:孫文臨

    曙光祭活動還結合了環境教育,採用可重複使用的棧板、麻布袋搭建成回收站,設置回收教學站倡導回收與垃圾分類,以及如何讓舊衣再生的工作坊,從各方面強化參與民眾的永續概念。「永續生活是世界趨勢,曙光祭希望讓『免廢』DNA進入人們的生活中,」蘇打綠團長阿福強調。

    無論哪個產業,節能減碳都非一蹴可幾,音樂產業亦然。然而在業界聯手的共同努力下,更環保永續的音樂會,無疑將是未來的主流趨勢。

    參考資料

    ※本文為低碳生活部落格與環境資訊中心共同刊登之〈音樂產業吹低碳風 Coldplay承諾巡迴演唱會碳減半

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    927774