專題報導

    去年全球綠電大增45% 20年來最高

    文/王振益(台達基金會低碳生活部落格寫手)

    2020年全球再生能源發電容量竟不受COVID-19疫情影響,大幅增加45%,達到近280GW,是自1999年以來最高的一年。

    IEA發布2021再生能源市場更新報告。圖片來源:Renewable Energy Market Update 2021

    國際能源署(IEA)發布了《2021年再生能源市場動態》報告,預估去年及今明兩年的綠能市場變化。據統計,2020年全球再生能源發電容量竟不受COVID-19疫情影響,大幅增加45%,達到近280GW,是自1999年以來最高的一年。

    2021-22年,增加量預測也在270-280GW左右,這三年新增量跟先前相比,整整跳上一級。且再生能源占全球新電力產能的9成之多,已是當紅炸子雞,IEA因而修訂這兩年的預測增加量,有多25%以上。

    去年全球再生能源新增容量達280GW。圖片來源:Renewable Energy Market Update 2021

    太陽能、風能續領風騷

    以發電種類來看,太陽光電的發展將繼續打破紀錄,到2022年,每年的新增量將達到162GW,比2019年疫情大流行前的水準高出近50%。風力發電方面,2020年全球裝機容量暴增了90%,達到114GW。有如此成績,主要原因是許多廠商在中國補貼逐步淘汰之前搶建。

    但報告也預測,風力於2021-22年的年度市場增長速度會有所放緩,不過仍比2017-2019年的平均水準高50%。至於離岸風電部分,看起來今年會是中國主導市場,不過愈來愈多國家看中海上風力的潛力,2022年將有14國投入。

    由於運輸部門電動化不易,仍然需要靠替代燃料,生質燃料便是值得關注的一塊。運輸用的生質燃料產量在去年下降8%,預計今年將反彈至2019年水準,而且2022年產量還將再增長7%。主要受美國清潔燃料標準和政策支持,預計未來兩年全球氫化植物油(HVO)的生產能力將增加近一倍,大大提高了從廢物和殘渣原料生產生物燃料的能力。

    太陽光電持續擴張,風電暴增後放緩。圖片來源:Renewable Energy Market Update 2021

    中國佔一半綠能市場 歐洲第二大

    再來看各區域的狀況,2020年中國首次占全球再生能源發電量增長的50%,大家都搶在補貼政策將結束前擴建。未來因為補貼落日,想當然爾之後的年增長率將減速,不過世界其他地區的成長將彌補中國放緩的增長。

    在歐洲,預計每年的新增裝機容量將增長11%,成為繼中國之後第二大市場。德國繼續提供歐洲最大的裝機量,其次是法國、荷蘭、西班牙和英國。這種強勁的增長來自許多國家發展綠能政策,以實現歐盟2030年氣候目標,以及多國蓬勃發展的公司購電協議(PPA)市場。

    美國在拜登政府上台後,積極擬訂綠能政策,新的減排目標和基礎設施法案如果獲得通過,將促進再生能源在2022年之後的擴張。

    印度在2020年的新增裝機量因疫情緣故,比2019年下降了近50%。由於先前競標延遲完工,讓2021-22年有望創下再生能源擴張新紀錄,但現在疫情又起,仍有不確定性。而越南太陽光電裝機容量去年創紀錄,比2019年增加了60%。但是,越南逐步取消了收購費率制度(FIT),榮景可能曇花一現。

    中國補貼政策改變使得去年綠能安裝量暴增。圖片來源:Renewable Energy Market Update 2021

    企業採購綠電規模不斷擴大

    以驅動力來看,除了售電制度以外,受競標的綠電持續成長,統計去年有近75GW的風能、太陽光電和生質能在競標之下,比2019年增加了20%,讓全球政府競標的再生能源容量創下了歷史新高。而企業電力採購在2020年也再創歷史新高,且成本下降25%。

    儘管美國仍然是世界上最大的企業PPA市場,但歐洲幾乎增長了兩倍。因此除了政府的氣候變遷因應政策以外,民間企業的驅動力對於再生能源發展,愈來愈佔有一席之地。

     

    ※本文為低碳生活部落格與環境資訊中心共同刊登之〈去年全球綠電大增45% 20年來最高

    參考資料

     

     

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    632498