專題報導

    風力發電專家預測 2050年成本可望砍半 成推動淨零碳排新依據

    編譯/姜唯;審校/林大利

    英國獨立報報導,根據美國政府科學家的調查,風力發電的成本到2050年有機會砍半。

    根據美國政府科學家的調查,風力發電的成本到2050年有機會砍半。照片來源:Luke Thornton/Unsplash

    專家預測 2035年風電成本有望減17%~35%

    勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)的專家表示,2035年時,渦輪機效能提升,加上資本和營運成本減少,風力發電成本可望減少17%~35%。

    根據這份發表在《自然:能源》(Nature Energy)期刊上的調查,2050年時,風力發電成本可能降低37%~49%。研究人員針對陸上、固定式近海和海上浮動式風力發電的前景,向商業和工程領域的140位風能專家進行意見調查,包括美國能源部專家。

    此次專家預測的未來風力發電成本,僅為2015年類似研究的一半,也整理出成本降低幅度和驅動因素、技術趨勢以及電網系統增值措施等方面的見解。

    柏克萊國家實驗室資深科學家偉瑟(Ryan Wiser)表示:「近年來,陸上和海上的風力發電成本都在加速降低,以前的成本預測已過時,能源業需要最新的評估。」

    「我們的專家調查法能找出更多評估成本降低潛力的方法,闡明成本降低的方式並釐清這些估計中的重要不確定性。」

    因應氣候變遷 風能將是美國減碳目標重要推手

    柏克萊國家實驗室的調查獲得IEA風能技術合作計畫的支持,可能會推動美國總統拜登的氣候議程以及更廣泛的氣候變遷因應工作。

    今年1月,拜登簽署行政命令,以盡可能提高海上風能潛力,也確立了風能是美國減排計畫的要素之一。拜登政府將氣候危機升級為國家優先事項,並制定一項保護計畫,到2030年將保留數百萬英畝土地用於遊憩、野生動植物和氣候工作。

    拜登已經承諾提供約2兆美元讓美國實現這些目標。風能和太陽能等再生能源對於要在2050實現淨零碳排放來說非常重要。

    據專家稱,風能進步的關鍵因素是渦輪機的尺寸。

    同樣來自柏克萊國家實驗室的另一位作者西爾(Joachim Seel)和伯克利實驗室(Berkeley Lab)總結說:「在所有其他條件不變的情況下,這些趨勢將使風能在全球能源供給中發揮比過去所知更大的作用,並促進能源業脫碳。」

    「分析師、投資者、規劃者和政策制定者應避免使用過時的假設和預測。」

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    927798