專題報導

    《如何避免氣候災難》石油比汽水還便宜 無所不在的化石燃料

    文/比爾蓋茲(Bill Gates)

    比爾蓋茲(Bill Gates)在新書中提到,化石燃料太過便宜,導致生活中充斥著各種化石燃料、消耗大量能源。圖片來源:Statsministerens kontor(CC BY-NC 2.0)

    你今天早上刷牙了嗎?牙刷的材質通常包含塑膠,而塑膠是由石油製成的,石油就是一種化石燃料。

    你也許已經吃過早餐,土司和穀類片中的穀物,都是用肥料種出來的,肥料的生產過程會排放溫室氣體;收割穀物會用到曳引機,曳引機是由鋼製成的,煉鋼需要用到化石燃料,過程中也會釋放碳,而且曳引機還需要汽油才跑得動。你如果像我一樣,午餐有時會吃漢堡,製作漢堡排需要飼養牛,過程中也會排放溫室氣體,因為牛打嗝和放屁都會排出甲烷;製作漢堡麵包則需要種植和收割小麥,一樣會排放溫室氣體。

    你換衣服準備出門,衣服的材質可能是需要施肥和收割的棉花,也可能是聚酯纖維,從石油提煉出來的乙烯製成。你用的衛生紙,是砍樹而來,製造過程中也會排放出更多的碳。

    你今天上班或上學坐的交通工具,如果是用電驅動的,那很好,不過發電來源十之八九也會是化石燃料。你的交通工具如果是火車,火車在鋼製成的軌道上行駛,會穿過由水泥建造的隧道,而生產水泥會使用化石燃料,過程中也會排放碳這個副產品。你乘坐的汽車或公車,週末騎的腳踏車,都是由鋼和塑膠製成的。你行駛在由水泥和柏油鋪成的馬路上,而柏油是從石油提煉而來的。

    你如果住在公寓大樓裡,四面的牆應該都是水泥;如果住木造房子,砍伐和裁切木頭都需要用到由鋼和塑膠製成的氣動機械。你家裡或辦公室如果裝了暖氣或空調設備,不僅會消耗大量能源,空調使用的冷媒,還可能是一種很強的溫室氣體。你如果正坐在金屬或塑膠椅子上,提煉這些材料也會產生更多的碳足跡。

    以上所有這些東西,小到牙刷,大到建築材料,統統都經由卡車、飛機、火車和輪船從其他地方運來,這些交通工具都需要化石燃料驅動,製造過程也都會用到化石燃料。

    換句話說,化石燃料無所不在。就以石油為例,全世界每天消耗150億公升以上的石油,任何產品達到這種用量,已不可能說不用就不用。

    更重要的是,化石燃料之所以無所不在,是因為它太便宜了。石油比汽水還便宜。2020年下半年的平均油價約為每桶42美元,也就是每公升0.264美元,而好市多大賣場8公升裝的汽水要價6美元,也就是每公升0.75美元。

    世界各地的人每天都要使用一種比健怡可樂還便宜的產品,而且用量達到150億公升以上。

    問題還不只是每個人會消耗更多能源,全球人口也在增加,而且大部分的人口成長會出現在碳排放密集的都市。都市發展的速度將十分驚人,在接下來四十年,相當於每個月都會蓋起一座紐約市。

    問題的規模之大,光想到就令人發暈。但我們也不需要驚慌失措,只要能夠普遍採用乾淨再生能源,同時在零碳能源技術上取得突破,就能把淨排放量減到零。這其中的關鍵就在於使乾淨能源技術和目前的化石燃料技術一樣平價並穩定供應。


    《如何避免氣候災難》

    作者:比爾蓋茲

    出版社:天下雜誌

    出版日期:2020年03月02日

     


    作者簡介

    比爾蓋茲(Bill Gates)

    是科技人、企業領袖和慈善家,1975 年與兒時玩伴保羅.艾倫(Paul Allen)共同創辦微軟(Microsoft),目前和妻子梅琳達(Melinda)共同擔任蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)的會長。

    近年成立突破能源組織(Breakthrough Energy),致力於把清潔能源和其他氣候相關的技術推向市場。他和梅琳達育有三個孩子,目前住在華盛頓州的美迪納(Medina)。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    926229