專題報導

    乾旱熱浪襲捲歐洲 研究:農損50年間增加兩倍

    編譯/姜唯;審校/林大利

    獨立報報導,根據一份發表在《環境研究通訊》(Environmental Research Letters)的研究,過去50年間,熱浪和乾旱對歐洲農作物產量的影響增加約兩倍。

    1960年代以來,歐洲農作物產量受熱浪乾旱的影響增加了兩倍。照片來源:USDA/Dave Kosling(CC BY 2.0)

    極端天氣下 歐洲糧食短缺、價格快速飆升 貧窮國衝擊最大

    這份涵蓋28個歐洲國家的研究發現,1991年~2015年間,熱浪或乾旱災害對農作物產量的平均影響是1964年~1990年的三倍。

    研究主要作者、里斯本新大學(Nova University Lisbon)的環境研究員布拉斯(Teresa Brás)博士說:「我們將分析的重點放在極端天氣災害的影響上,極端天氣災害造成的突然作物損失可使歐洲糧食短缺和價格飆升。」

    「一個例子是2018年歐洲熱浪和乾旱,導致穀物產量與前五年的平均下降了8%,價格也隨之大漲。」

    價格飆升是指短期的突發事件,如極端天氣災難後,價格出現大幅的暫時性上漲或下跌。糧食價格上漲會對出口國和進口國造成負面影響,而世界上最貧窮的幾個國家,大多將大部分收入用於食品消費,通常受的影響也最大。

    極端天氣災害的定義是熱浪、寒流、乾旱或洪水,造成至少10人死亡、至少100人受傷或造成重大經濟損失的氣候事件。

    1964年以來 蔬果受乾旱熱浪影響增五倍

    科學家們利用過去的紀錄探討這些氣候事件如何影響1964年~2015年整個歐洲農作物的總產量、個別作物產量和收穫面積。

    研究涵蓋範圍包括英國、愛爾蘭、西歐、東歐以及地中海。分析的農作物包括大麥和玉米等穀物,以及新鮮水果和蔬菜。

    根據研究結果,在1964年~2015年間,所有四種類型的極端天氣災害對農作物產量的影響都增加了,其中乾旱和熱浪相關的損害增加最為明顯,穀物因熱浪和乾旱而產生的作物損失絕對增幅最大。

    同時,在這50年間,水果、蔬菜和用來生產紅酒的葡萄,因乾旱熱浪造成的作物損失增加了五倍(但是絕對損失比穀物要小。)

    科學家們沒有研究整體氣候變遷是否和熱浪乾旱對農作物的影響間有交互作用。但是過去的研究發現,氣候危機正在使歐洲熱浪的頻率和嚴重程度增加。

    歐洲2019年的熱浪在英國、德國和荷蘭皆打破高溫紀錄。先前研究發現,這波熱浪是人為引起氣候變遷所致的機率比自然發生高100倍。

    研究人員說,氣候危機可能也在改變歐洲的乾旱模式。今年發表的一項研究發現,由於人類造成的氣候變遷,歐洲的夏季變得越來越乾燥。「我們的研究結果與最近全世界極端天氣災害漸趨頻繁、嚴重的最新發現相吻合。」布拉斯博士說。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    927649