專題報導

    電動車 Q&A 問答大蒐羅 Part II

    共同企劃/低碳生活部落格、環境資訊中心

    整理/詹詒絜、曾緯哲、王振益、李倫(台達基金會低碳生活部落格寫手)

    關於電動車結構、充電、價格,相關知識都在這裡。

    上一篇電動車Q & A問答大蒐羅Part I為大家解答電動車的減碳效果、用電量、能源效率、保養,以及電池排碳和效率等問題,這一篇將介紹電動車結構、充電、價格,還有一些小知識!

    Q:養一台電動車的成本會比較高?

    在台灣購買一台電動車不需要繳交車輛牌照稅(政府免徵期限將延長至 110 年 12 月 31 日)和燃料稅,貨物稅方面也有減免優惠(政府針對車價在140萬以下的電動車免徵貨物稅;超過140萬元則減半徵收貨物稅),在部份縣市的停車場充電和停車也都不用錢。

    另外,電動車因為不用勤換內部的機油、燃油濾清器、火星塞、煞車片等,馬達也不容易壞,幾乎不太需要保養。美國曾有一位Tesla車主,短短 2 年多的時間,他就開約16萬公里,總計維護與服務成本大約只有台幣13萬 (包含充電費8.3萬),這裡面只換過輪胎、雨刷片、車輪定位、煞車油和空氣過濾器。

    參考資料:跑不遠、又賣太貴?電動車流言一次說清楚、156萬Model 3購車負擔=120萬汽油車、給低碳車主的好康:台灣電動車&電動機車停車優惠整理~、卡優新聞網、電腦王阿達

    Q:電動車充電價格會不會很高?

    電動車如果是在家充電,建議要換成時間電價並在離峰(22:30~07:30)時充電,每度電為1.17元(夏月1.8元)。以每度電跑6公里換算,台北台中來回300公里換算大約需要電費86.5元。現在另有快速充電業者提供服務,每度電則約為7到9元。

    若與能源局所公告最省油的油電混合車換算,台北台中來回98無鉛汽油大約就要價320元。

    參考資料:跑不遠、又賣太貴?電動車流言一次說清楚、卡優新聞網、能源局網站

    Q:電動車的車險價格會比較高嗎?

    由於目前國內能買到的電動車,車價還未低於百萬,因此車險一般來說是比照高級車。但去年開始已有金控業者開始研究,打算把電動車車主的開車習慣列入保險內,保額便可以依據個人開車習慣而有所改變。

    資料來源:DrivingElectric鉅亨網

    Q:充電基礎設施不夠,會讓人產生「里程焦慮」(range anxiety),怕開到一半就沒電了,這該如何解決?台灣目前充電網絡充足嗎?

    台灣電動車到2020年底已近萬輛,充電樁則大約數千支,現階段若善用尋找充電站的APP與事先規劃里程,里程焦慮即可大幅降低;電動車車主亦可準備旅行充電器,現有110V/220V插座即可接電。不過眼見於電動車市佔率將大幅提升,各家車廠與充電站業者也正快速拓點。除了特斯拉以外,像賓士本預計2020年底前在全台建置5座快充站及150座充電站,Audi則於台北市內湖、濱江、新北、新竹、台中、高雄市都會區設置6座快充設備。台灣保時捷也有計畫完成全台11座快充站及100支充電樁,其中高速充電站充電速率最高可達320kW,充電5分鐘即可行駛100公里。

    去年交通部高公局也有計畫分別在北、中、南地理區域的關西、泰安、東山及湖口、清水、新營等休息站各自建置6個充電樁和充電優先使用車位。

    Q:國內目前有哪些APP可以輔助電動車主找到充電樁?

    在國內要找充電樁,除了各大車廠自行研發的軟體外,可以使用PlugShare免費搜尋,另外「YES!來電」和ChargeSmith除可找到車位外,還可以確認位子是否已被佔用;USPACE則是可利用預約車位的方式,預約充電位。相信到2021年,會有更多相關充電服務會上路。

    參考資料:DDCARPluginCars

    Q:公共電動車停車位如果被占用怎麼辦?

    不像殘障車位有法律規範,電動車車位被霸占時無法進行告發,霸佔主也不會被開單。不過環保署有開始要求地方政府,逐年提高公有停車場的綠能車位比率,並且對違規停放現象加強管理,往後占用者可能遭罰600~1200元。

    參考資料:蘋果新聞

    Q:當車主要在車位旁安裝充電器,大樓管委會常以破壞美觀、顧慮安全等理由反對,該怎麼處理?

    2019年7月營建署在「建築技術規則建築設計施工篇第62條」修正條文增列「停車空間應依用戶用電設備裝置規則預留供電動車輛充電相關設備及裝置之裝設空間」,為新建案設置電動車充電設施打下基礎。不過要在既存住宅和商業大樓建置充電樁,還是得經過大樓所有權人及管委會的同意,台灣有一些新創組織,專門幫車主與大樓區權人和管委會溝通,爭取大家支持設立電動樁。

    Q:電動車在雨中可以充電嗎?

    可以,電動車和充電樁的設計都有考慮到壞天氣的因素。

    參考資料:Autotrader

    Q:如果電動車過度充電會發生什麼事?

    電動車會在達到設定的電量之後停止充電,所以除非車體本身或充電樁故障,不然無須擔心這個問題。

    參考資料:Quora

    Q:為什麼電動車能達到無噪音的效果?

    汽車發出的聲音是由燃燒壓縮後的汽油和空氣所產生的爆炸所產生的,而電動車的內部不具備引擎,也不需要汽油來運作,所以不會產生像汽車一樣這麼大的聲音。再來就是電動車不能有太多的震動,不然裡面的線路壞了就會造成短路和其他很大的問題。但最近在歐盟國家裡有了新的規定,要求所有安靜的電動車安裝一個(AVAS Acoustic vehicle alerting system)系統,這個系統會在車速每小時20公里或更慢時,發出聲音來避免事故,音量至少要達到56分貝,而且不能超過75分貝。

    Q:電動車有幾顆驅動馬達?

    馬達的數量看車種以及設計架構,像Nissan的系統是使用一顆大的馬達來取代引擎,Tesla的Model 3有兩顆馬達裝在前輪和後輪,而Mitsubishi的Outlander則是安裝四顆小馬達在每一個輪子的內側來帶動。

    參考資料:Tesla

    Q:電動車的驅動系統是如何運作的?

    電動車的電池會提供和輸送電到各個部位,當電輸送到馬達的時候,不同的馬達會藉由不同的方式來改變裡面的磁鐵的磁場以啟動馬達,像是永磁同步馬達是利用永久磁鐵來排斥銅線的磁場,而感應馬達則是利用鋁柱或銅柱,之後再由馬達帶動輪子轉動。

    Q:電動車的電磁煞車系統是如何運作的?馬達又是怎麼在煞車時反向充電的?

    利用電磁感應的原理,將磁鐵靠近金屬轉盤,因轉盤與磁鐵距離的改變,會產生感應電流,而生成反向的磁力來抵抗金屬轉盤轉動,產生剎車的效果。另外當汽車在減速時,馬達可以轉變成發電機,將動能轉換為電能,回充並儲存到電池中。

    Q:一台電動車通常會需要多少個電池?

    看不同的車輛和車種而定,比如說Tesla的Model S就有7104個電池,但採用的都是小電池;Nissan Leaf只有192顆電池,使用的電池就比較大。

    參考資料:維基百科PUSHEVS

    Q:電動車的電池有幾種?

    目前主流為鋰電池,也有鉛酸蓄電池、鎳氫電池、鈉-硫電池、鈉-氯化鎳電池、空氣電池等類型。

    參考資料:kknews

    Q:電動車的電池成分跟一般的電池有差別嗎?

    電動車的鋰電池和一般的鋰電池是有差異的。電動車的鋰電池因為需要配合電動車的特性,所以會分為power type(適合瞬間加速)和energy type(適合跑里程數),但是一般的電池就沒有這個差別。

    Q:車身的重量會比汽車重嗎?重在哪裡?

    電動車會比汽油車重的主要原因,是因為電動車需要承載大量的電池以用來供應開車所需的電力。一台電動車大概會比同樣大小和馬力的汽油車重20~30%。Volkswagen Golf 的重量在1293~1500 kg,而 E-Golf 則在1615 kg。

    參考資料:VEHQQuoraLexus ESVolkswagen Golfe-Golf

     

    ※ 本文為低碳生活部落格與環境資訊中心共同刊登之電動車 Q&A 問答大蒐羅Part II

    相關連結

    COPYRIGHT © 2018 中央研究院社會學研究所
    計畫名稱:深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    467133