CDP報告摘要-為了實現巴黎氣候目標,水泥公司必須加倍努力

    CDP 2

    文/中心編譯

      國際組織—碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)於2018年4月,針對水泥業提出《Building pressure》研究報告,主題為:哪些水泥公司將在低碳轉型中落後?(Which cement companies will be left behind in the low-carbon transition?)
      特別節錄研究的關鍵發現(Key Findings):
     
    • 過去四年,全球水泥公司的年排放強度(emission intensity)平均每年減少1%,但這並不足以將全球升溫維持在2℃內。若要達到2℃的目標,它們的年排放強度必須減少現在的兩倍以上。
    • 印度地區水泥廠的表現有明顯優於其他國際同業的趨勢前者與後者製程排放量的熟料比(Clinker Ratio)[1]分別是69%與78%。這是因為印度具有取得替代性材料的優勢,例如來自火力發電廠或煉鋼廠等其他碳密集產業的飛灰或是爐渣。
    • 已開發國家市場於替代性材料的使用上面臨供給量的限制。歐洲企業須找到可替代飛灰或是爐渣的永續方案,或者研發低碳技術以改善目前的排放強度。
    • 相較於印度同業,對有完善的廢棄物管理法制的國家中的跨國公司來說,以廢棄物作為替代燃料是另一個低成本的減碳措施。
    • 碳捕捉與儲存(Carbon Capture and Storage,以下簡稱CCS)在水泥業是一項重要的技術,但它仍在試運階段。德國的HeidelbergCement(海德堡水泥集團)主導CCS發展中的主要計畫,但僅有少部分的研發資源投注於歐洲以外地區。
    • 與其他產業相比,水泥業的研發支出佔銷售額的比例較低德國HeidelbergCement(海德堡水泥集團)、日本Taiheiyo Cement(太平洋水泥株式會社)和法國LafargeHolcim(拉法基公司)以平均0.6%的比例領先其他公司。以歐洲為首引領的低碳產品研發,仍在非常初期的階段。
    • 水資源供給和氣候變化可能對水泥業的價值鏈造成風險我們進行工廠級別的水準分析,以辨識出最大暴露於乾旱、水災、氣候變異和水資源供給風險的公司。
    • 減碳的規範對業界而言仍是無害的,歐洲的水泥業仍持續受惠於歐盟排放交易制度下的免費排放配額(surplus free allowances)– 碳價需要增至3到6倍才能提升公司採用CCS等科技的誘因。
    • 漸趨嚴格的建築法規以及低碳城市的企圖心所帶來的監管風險,可能驅動水泥業改變。
    • 全球最大的13家公開上市水泥公司中,有11家公司具有減排目標,但其中僅有3家公司有達到2度℃目標。[2]
      本研究報告針對13家全球最大的公開上市水泥公司,就「轉型風險」、「物理風險」、「轉型機會」、以及「氣候治理與策略」等氣候相關指標,檢視水泥公司是否為低碳轉型做好準備,結果發現:綜合表現排名最高的公司為印度的Dalmia Bharat與Ambuja Cement,以及哥倫比亞Cementos Argos。而排名最低的公司為日本的Taiheiyo Cement、義大利Cementir Holding 以及台灣的Asia Cement Corporation(亞洲水泥)。
      Anhui Conch(安徽海螺水泥), 泰國Siam CementSiam Cement(皇象水泥), 奈及利亞Dangote Cement 以及中國建築材料集團( China National Building Materials)並未回覆CDP 2017年氣候變遷問卷調查,因此本報告並未包含上述公司。 CDP鼓勵投資者在與公司管理階層的討論中,提出(企業資訊)透明度缺乏的問題
     
    CDP 3
     
     CDP 4
     
     
    __________________________________________
     
    [1] Clinker Ratio 是指一噸的水泥中熟料的比例。熟料是水泥的主要原料,同時也是高度碳密集的原料。如以其他相對低碳的材料取代熟料,則水泥製程中的溫室氣體排放量將可下降。
     
    [2] 以 IEA, 2017, ETP 的資料作估算。
     
    CDP《Building pressure》報告,資料來源:
     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2018 中央研究院社會學研究所
    計畫名稱:深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    224400