近期活動

    【活動結束】深度低碳沙龍-從「碳定價」驅動氣候行動

    深度低碳沙龍-從「碳定價」驅動氣候行動

    0807 poster 2

     

     

    地點:臺大社會科學院(頤賢館)108教室

     

    時間:2019年8月7日(星期三)19:00-21:00(18:30開始報到)

     

    主辦單位:
    中央研究院「深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫」、臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心

     

    主持人:
    周桂田臺大風險社會與政策研究中心 主任

     

    對談人:
    劉仲恩 美國西方學院社會系 助理教授
    曾于哲 安永聯合會計師事務所 氣候變遷與永續發展服務 執業會計師
    官方代表(邀請中)

     

     

    沙龍簡介:

    低碳與永續社會的概念已是近年來重要的社會發展趨向,但一般民眾對於低碳社會的認識較為模糊,臺大風險社會與政策研究中心受中央研究院社會學研究所委託,以倡議和遊說低碳社會的相關政策為目標。希望藉由舉辦沙龍活動,強化社會大眾對於低碳社會的相關認識。中心不定期舉辦「深度低碳沙龍」,希望能在開放自由的環境下傳散,讓學界、社會人士、公民團體、官方、企業界、學生、各行各業所有利害關係者皆能參與。中心期待在臺灣公民知識與行動覺醒的關鍵時刻,透過沙龍作為溝通平台,擔任傳播知識與深化論述的角色。

     

     

     

     

    議題說明:

      因應全球氣候變遷,減少溫室氣體排放、達至碳中和的氣候行動已刻不容緩!全球學生響應串連的氣候罷課行動持續升溫,德國學生更直接訴求政府應全面課徵碳稅。要對碳課稅,就要先賦予碳一定的價格(putting a price on carbon),此即為「碳定價」(carbon pricing),是促進減排的重要機制之一。

      世界銀行甫於6月發佈今(2019)年最新「全球碳定價現況及趨勢發展」報告,說明全球碳定價制度——包括採行排放交易或碳稅制度者——雖有成長,然而距離巴黎協定目標仍有相當長的距離,需強化碳定價施行範圍、提高碳價水準。最為關鍵的是,應促進碳價制度的社會支持度。為此,該報告也提出「碳定價2.0」幾個重要趨勢,其中之一為本報告首次將「隱含碳定價制度(implicit carbon pricing)」,如化石燃料補貼改革、燃料稅等納入思考,擴大討論的基礎。其二則為「私部門開展企業內部碳定價」,全球有約1300家企業(全年總營收約七兆美金)已實行或預計近兩年內開始施行內部碳定價。

      臺灣在2015年通過「溫室氣體減量及管理法」,明訂我國溫室氣體減量目標是將2050年碳排放減量至2005年的50%,呼應世界趨勢,我國亦將總量管制及排放交易制度視為重要政策工具;而碳稅雖已在法條中提及卻仍未付諸實行。另一方面,截至2017年有七家臺灣企業實行企業內部碳定價,但十大溫室氣體排放企業中僅一家採用。顯見不論政府或企業的步伐似乎都還有些落後。爰此,本場深度低碳沙龍特別邀請產官學各方共同討論「碳定價」這減緩氣候變遷的重要制度工具,從國際趨勢反思臺灣政策與企業的氣候行動,如何為未來而戰、實踐世代與氣候正義!

    議程:

    時間

    流程及內容

    18:30-19:00

    報到

    19:00-20:00

    主持人開場

    引言人:每位15分鐘

    20:00-20:50

    綜合與談

    20:50-21:00

    結語

     

    報名:

    請點我報名

    參考資料:

    1. 台大風險中心,2019。世界銀行【WB】:全球碳定價現況及趨勢發展報告。
    2. 台大風險中心,2019。臺灣企業氣候行動追追追。
    3. 台大風險中心,2018。台灣十大溫室氣體排放企業之排放量變化與轉型行動簡析。

     

    ※本活動因故無法進行時(含人力不可抗拒之因素),主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,一切更動將以活動官網公告為主。※

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2018 中央研究院社會學研究所
    計畫名稱:深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    224426