國外新聞

    世界創舉 荷蘭史基浦機場2023年起實施航班上限 盼改善空污和噪音

    編譯/姜唯;審校/林大利

    氣候之家報導,荷蘭史基浦機場(Schiphol airport)將永久減少航班數量,以減少噪音和改善空氣污染。環境運動人士形容這個決定是「歷史性突破」,有助減少航空業的排放。

    荷蘭史基浦機場實施航班上限 盼改善空污和噪音。圖片來元:Amin(CC BY-SA 4.0)
    荷蘭史基浦機場實施航班上限,盼改善空污和噪音。圖片來源:Amin(CC BY-SA 4.0)

    相較疫情前減12% 每年最大航班數量不超過44萬班

    荷蘭交通部上月24日的聲明表示,從2023年底開始,歐洲旅客輸送量第三大的史基浦機場,每年的最大航班數量將限制在44萬班,比2019年減少 12%。

    荷蘭交通部長哈伯斯(Mark Harbers)在聲明中表示,航班削減的目的,是要在「國際機場的營運狀況、商業環境以及更健康的生活環境之間取得平衡」。

    荷蘭政府表示,今年人員短缺的史基浦機場必須放慢成長腳步,因為該國要減少二氧化碳和氮氧化物等污染物的排放。荷蘭先前已將全國車輛限速降至每小時100公里,以減少氮污染。

    「對於仍在從 COVID-19 大流行的影響中恢復的航空業來說,這是一個艱難的消息,」哈伯斯說。

    荷蘭皇家航空(KLM)認為此舉「傷害非常大」,並表示「這不符合史基浦擔任強大樞紐功能的願景」。機場則表示,支持用「深謀遠慮的方法,連接荷蘭與世界,成為一個越來越安靜和乾淨的史基浦機場」。

    環保人士形容「世界創舉」 聯合國秘書長也籲航空減碳

    環境運動人士對這此決定表示歡迎,肯定機場認同減少航空需求,是實現氣候目標的必要條件。

    聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)呼籲從源頭加強國際航運和航空目標,以符合《巴黎協定》的1.5°C目標。

    航空排放量占全球排放量的2.1%。該產業同意設定積極目標,從2020年起達成飛航成長的碳中和,並建立碳抵銷機制,購買其他產業的減排量。

    非政府組織「Possible」的創新主任莫瑞(Leo Murray)告訴氣候之家,這是「世界創舉,對全球氣候工作有重大意義」。

    「航空的脫碳有極高的技術挑戰,截至目前進展緩慢,可以肯定的是,全球至少暫時需要減少總體航班數量,才能實現《巴黎協定》的目標,」莫瑞說。莫瑞也認為,其他機場不太可能效仿,但航班上限減少了英國倫敦希斯洛機場等競爭對手擴張的理由。

    荷蘭政府第一次宣布飛行上限 「成長思維不再是主流」

    荷蘭非政府組織「Nature & Environment」的航空業主任貝克(Koenraad Backers)說,這是政府第一次宣布飛行上限。「過去航空業一直是成長、成長再成長⋯⋯容忍不再是主流態度了,航空業也該遵守規矩。」

    遊說史基浦機場減少機場航班的綠色和平(Greenpeace)組織描述此舉為「歷史性突破」。

    綠色和平荷蘭分部的航空專家茲洛赫(Dewi Zloch)在一份聲明中說:「內閣意識到史基浦機場多年來在噪音、氮、超細懸浮微粒和氣候方面一直在超越各種界限,這是件好事。」 

    茲洛赫說,這個削減幅度不足以減少航空排放,「史基浦機場應從善如流,繼續制定一套考量《巴黎協定》的計畫。」

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889047