國外新聞

    加速減碳期望落空 聯合國航運會談結論不理想

    編譯/姜唯;審校/林大利

    11月稍早,美國等國家在COP26氣候大會上敦促聯合國航運機構國際海事組織(International Maritime Organization, IMO)通過2050年前的淨零排放目標。但該機構官員表示,26日結束的聯合國航運會談上,僅安排明年舉行進一步的航運會談,加速減排方面沒有任何具體進展。

    聯合國航運會談上,僅安排明年舉行進一步的航運會談,加速減排方面沒有任何具體進展。照片來源:Julius Silver/Pexels

    環團:航運業減碳時程不夠快

    航運乘載約90%的全球貿易,佔世界二氧化碳排放量近3%,現面臨著採取碳稅等具體減排行動的壓力。目前,其目標是到2050年將船舶的溫室氣體總排放量從2008年的水準減少50%。

    IMO表示,它在短期溫室氣體減排措施方面進展良好,並同意在2023年進一步修訂其溫室氣體戰略。但環團和IMO175個成員國中部分國家認為這個時間表不夠快。

    環境組織T&E代表阿巴索夫(Faig Abbasov)表示:「綠色航運燃料的強制性措施方面,時間表已經延後到2023年,而且沒有任何承諾要加速採用這些措施。」

    IMO秘書長林基澤(Kitack Lim)26日僅表示,「加強最初的溫室氣體戰略的積極度很重要」。

    50億美元減排資金無著落

    將拖延到2022年的另一項提議是50億美元減排技術資金。

    該提案發起人之一、國際航運協會(International Chamber of Shipping association)秘書長普拉滕(Guy Platten)表示,這屆的海洋環境與保護委員會會議「錯過了推進溫室氣體減排措施的機會⋯⋯好像COP26根本沒開過一樣。」

    COP26大會本身也令人失望,因為未能有效加強各國減排承諾,將升溫限制在1.5°C的途徑還是不明,僅就參加此次活動的近200個國家達成協議,明年要加強減排承諾以縮小排放差距。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    864665