國內新聞

    林口電廠首推混氨發電 台電:每年可減碳9000噸

    報導/李蘇竣

    根據國發會2050淨零路徑,我國2019年溫室氣體排放量共265.6百萬公噸,其中電力排放就占了超過一半,高達139百萬公噸,面對淨零挑戰,「電力去碳化」成為首要任務。

    台電公司昨(16日)與日本三菱重工與三菱商事集團簽署「混氨技術合作備忘錄(MOU)」,展開林口電廠燃煤混氨發電示範計畫,由原廠改造既有一部超超臨界機組,導入混燒功能,目標2030年前達燃煤混氨5%發電示範,預估林口電廠每年可減少9000噸碳排放量。

    台電將於林口電廠首推燃煤混氨發電,目標2030年前達燃煤混氨5%發電示範。圖片來源:台電提供

    減少火力發電機組碳排 2030年林口電廠混氨5%

    根據國發會2050淨零路徑,我國2019年溫室氣體排放量共265.6百萬公噸(Mt),其中電力排放就高達139Mt,因此以「電力去碳化」為首要任務,預估短期之內火力發電機組必須採用混氫混氨技術,才能降低碳排。台電昨(16日)與日本三菱重工與三菱商事集團舉辦「混氨技術合作備忘錄(MOU)」簽署儀式,台電總經理王耀庭表示,要兼顧穩定供電與淨零,除發展再生能源與儲能系統,也要推動火力電廠機組更新,以潔淨能源走向零碳。

    台電說明具體技術合作內容,由於林口電廠的燃煤發電機組原廠即為日本三菱重工,將由三菱進行燃煤機組改造及混氨技術研發,這次示範計畫要將林口電廠既有一部超超臨界機組升級導入混燒功能,目標2028至2030年達成混氨5%發電示範,以初期每日混燒一小時計算,屆時每年將減少9000噸碳排放量,相當於23座台北大安森林公園一整年的碳吸附量。未來將視國際技術發展,提高混燒比例至20%,並推展至其他機組。

    台電與日本三菱重工與三菱商事集團簽署「混氨技術合作備忘錄(MOU)」。左起三菱商事機械總經理兼執行長中島拓、日本三菱重工能源・電力事業部執行長土師俊幸、台電總經理王耀庭(右2)與三菱商事次世代燃料石油事業部總經理羽場広樹。圖片來源:台電提供

    混氫、混氨還不夠 台電還要建碳捕捉系統

    台電說明,氨燃燒時不產生二氧化碳,並可在零下33度低溫液化狀態下良好保存,具減碳、高運輸效率及低儲存成本等優勢,且因燃燒熱值與煤炭相近,可搭配既有高效率燃煤機組運作,全球各國近年皆積極投入相關研發。

    除了本次示範計畫,台電先前就與西門子能源公司簽署MOU,推動「混氫示範計畫」,要在2025年前改造興達電廠氣渦輪機組,達成混氫5%發電。台電表示,除透過燃氣混氫、燃煤混氨發電,目前也正於台中電廠打造碳捕捉系統,吸附排放廢氣中的二氧化碳,每年可捕捉2000噸碳。未來將持續結合新興低碳能源,如既有電廠更新為低碳燃氣機組,第二座海上風場離岸風電二期工程也已開工,透過多元管道達成電力淨零目標。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    926143