企業永續誰玩真的? 綠盟「ESG檢測儀」輕鬆現形 募資同步起跑

整理/陳昭宏

許多企業將ESG(環境、社會、公司治理)納入公司政策,不過CSR報告書厚厚一本,有時還需付費取得,就有不少人納悶,企業到底是不是「玩真的」。綠色公民行動聯盟今(17)日正式啟動「ESG檢測儀」網站及募資計畫,蒐集上百家企業、60項ESG指標,經過人工整理建檔,讓民眾輕鬆掌握企業的永續實績,企業也可與同業比較,找出改善項目。

「ESG檢測儀」可供投資人檢視企業是否只做表面功夫,讓資金流入真正致力於永續轉型的企業。圖片來源:綠色公民行動聯盟提供

「ESG檢測儀」的指標分為「E環境」、「S社會」、「G治理」三大類。環境面有碳排放、能源消耗、用水量、污染管理、環境違規等指標;職災、工安事故、違反勞基法、性別比例則屬於社會面;治理面則有ISO認證、稅務透明度等指標。

海量資料、報告書分析 找出「2020年十大碳排企業」

綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文表示,企業減碳及永續發展資料分散在不同網站、甚至隱藏在厚厚的CSR報告書中,不易分析、比較,有時候還得付費才能掌握部分資訊。

「ESG檢測儀」則是免費、公開、透明的資料庫,數據取自企業社會責任(CSR)報告、碳盤查等公開資訊。民眾能夠快速掌握企業ESG各項指標的真實表現,並在相同行業間進行指標排序。對於企業而言,則可以比較自家與同產業其他公司間的落差,找到尚有改善空間的項目。

「ESG檢測儀」現階段行業別涵蓋水泥、石化、紡織纖維、化工、鋼鐵、半導體、光電等七種,收錄企業達上百家。今年5月初,環保團體已經透過「ESG檢測儀」的資料分析出「2020年十大碳排企業」,未來透過網站,民眾還可以進一步監督規避責任、或承諾減碳的企業,並檢視企業距離淨零排放目標還有多遠。

民眾能透過「ESG檢測儀」了解企業永續表現,企業也可以藉此了解與同產業其他公司的落差,找到有改善空間的項目。圖片來源:綠色公民行動聯盟提供
    綠色公民行動聯盟今(17)日推出「ESG檢測儀」,收錄上百家企業、超過60項ESG指標,行業別涵蓋水泥、石化、紡織纖維、化工、鋼鐵、半導體及光電。圖片來源:綠色公民行動聯盟提供

「ESG檢測儀」更可以為金融業提供永續投資的參考。曾虹文表示,許多投資人支持ESG永續金融商品,但其中許多卻仍納入高碳排企業。未來外界能透過「ESG檢測儀」檢視企業是否只是漂綠、做表面功夫,讓資金流入真正致力於永續轉型的企業。

台大氣候變遷與永續發展國際學位學程兼任助理教授趙家緯表示,「ESG檢測儀」可以幫助企業淨零轉型,台灣企業不應止步於公關宣傳及各顧問公司引入的國際標準,而是須回到台灣在地背景,檢視實質經營策略如何扭轉褐色經濟。

「透明足跡3.0」推動環境資訊公開 募資正式起跑

綠色公民行動聯盟五年前開始「透明足跡」計畫,目標在推動環境資訊公開、強化政府污染治理機制,並驅動企業負起永續責任。2020年再推出「掃了再買」app,民眾購物前可以透過手機掃描商品條碼,了解廠商是否為污染企業,做出環境友善的消費選擇。為了維持系統正常運作,「掃了再買」至今仍持續募資中。

「ESG檢測儀」則是宣告「透明足跡3.0募資計畫」上線,綠色公民行動聯盟表示,「ESG檢測儀」部分介接於政府公開資料,但更多的資料是從一本本厚重的CSR報告中整理建檔,再加上未來將持續擴大行業別與企業家數,需要大量時間及人力。

「透明足跡」每項計畫都由民眾小額捐款完成,綠盟指出,目前資金還不足以維持「ESG檢測儀」計畫穩定運作,邀請各界共同支持「開放ESG數據」行動。