國內新聞

    連兩年用電破紀錄 能源局統計:2021年工業用電史上新高

    報導/李蘇竣

    全台年用電量連兩年創新高。能源局4月份更新的統計資料顯示,2021年我國總用電量高達2830億度,漲幅4.3%,是近10年來最高。

    2021年用電量與經濟成長率雙雙破紀錄,用電漲幅還遠超最新的年均用電成長率估值2.5%。能源局官員表示,每一年的用電成長狀況都不同,去年經濟大幅成長是用電需求提升的主因,也讓漲幅較難精準掌握。

    2021年我國總用電量2830億度,再次創下歷史新高。資料照,圖片來源:台電提供

    2021年創史上最高工業用電量 幅度也最高

    台灣自2020年以來防疫有成,全球轉單及半導體擴廠效應,加上台商回台投資方案破1.6兆,今年初經濟部指出,如此不僅促使國內經濟成長,也導致用電需求大幅增加。

    根據行政院主計總處今年1月發布的概估報告,2021全年經濟成長率高達6.28%,創下了11年新高;而實際用電的成長狀況,能源局4月公布2021年度用電量統計資料,去年度用電量為2830億度,相較前一年增加約118億度,漲幅高達4.3%,是近10年來最高漲幅。

    能源局統計,去年用電量最多的是工業部門,約1614億度,占全體57%,工業用電較前一年增加約107億度,創史上最高工業用電量,成長幅度也是近年最高。

    從台電的售電統計[1]來看,整體製造業用電約1265億度,其中的電子零組件製造業占用電最大宗,約540億度,其次是金屬製造業144億度。

    住宅用電攀升 服務業用電下滑

    去年5月全台因COVID-19疫情升溫進入三級警戒,居家上班、上課人數增加,家庭住宅用電也大幅增加約200萬度。隨著天氣轉熱,5~9月份的用電持續居高不下。2021年住宅部門用電約527億度,占全國用電約18%,較前一年增加26億度,漲幅約5%。

    店家的營業狀況也受到疫情影響,主計總處統計,去年度民間消費呈負成長,減少了0.45%。批發零售業、住宿餐飲業以及娛樂休閒服務業的用電也顯著下滑,去年度整體服務業的用電約455億度,較前一年減少約6億度。

    全國發電量增4% 火力仍為最大宗 

    用電需求攀升,發電量也不斷拉高因應,能源局資料顯示,去年度全國發電量提高至約2909億度,較前一年增加近4%,其中台電發電約1966億度,占全體67.6%,民營電廠發電量472億度,占16.2%,自用發電469億度約占16.2%。

    全國發電結構仍以火力為最大宗,共2425億度,占83.4%,燃煤、燃氣發電全國占比分別為44.3%及37.2%。核能發電277億度,占11.2%。

    再生能源裝置容量稍提升 水情不佳稍受限

    去年再生能源合計發電174億度(占全國6%),其中太陽光電功不可沒,全年發電量約79億度(占2.7%),較前一年增加19億度。風力發電約22億度,較前一年發電量略為下降0.6億度。

    整體而言,再生能源的裝置容量確實有提升,來到11.5GW,較前一年增加約2GW,但受到水情影響,發電占比不如以往。

    上半年水力發電同樣受「百年大旱」影響,貢獻不多,僅汛期後稍有起色,全年發電量約34億度(占1.2%)。相較受旱情影響更嚴重的前一年,增長約4.5億度。

    經濟成長超出預期 能源局:全力滿足用電

    2021年用電量上漲4.3%,然而根據能源局2020年的最新電力供需報告[2],預估2021~2027年的用電需求年均成長率約2.5%。短短一年內,就大幅突破了估算值。

    能源局電力組組長吳志偉證實,去年度的用電需求顯著增加,主要就是受到經濟快速成長的影響,這部分的用電成長比較難精準掌握。目前能源局也正在進行盤點統計,推算未來的用電成長率,會盡快公布今年度的電力供需報告。

    至於用電成長是否會影響到供電規劃,吳志偉表示,每一年的用電成長狀況都不同,能源局本來就會依照實際需求彈性調整電力供給,絕對會滿足用電需求。

    外界關注的另一個焦點,再生能源建置目標也被用電需求提高所牽連,經濟部長王美花今年初坦承,原先設定「2025年再生能源占比20%」的目標將無法達成。經濟部解釋,當時以2015、2016年經濟成長水準1~2%來推估,估計2025年發電量為2575億度,但隨著經濟高度成長,目前預估2025年全國發電量將成長至3175億度,等於「分母增加」,而再生能源裝置量「分子」不變,才會形成占比減少的現象。

    吳志偉強調,不論用電如何成長,再生能源建置容量的目標不變,努力在2025年底前達成太陽光電20GW及離岸5.6GW的目標。

    註釋

    [1] 能源局之電力消費統計為全國電力消費量,包含台電系統售電量、能源部門及自發自用電量。台電的售電統計僅台電系統總售電量,因此兩者之間會有所落差。

    [2]電業法》修正規定,經濟部需每年公布國家電力資源報告,內容包含電力供需狀況、電力建設進度,以及未來電力供給規劃(用電成長預估)等。2017年、2018年度皆已公告,2019年度受到疫情影響,與2020年度報告合併,於去年5月發布。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    926255