專題報導

    德鐵挑戰氣候目標 2030年減碳50%、使用70%綠電

    也許你想知道

    德鐵挑戰2030年減碳50%、使用70%綠電的氣候目標,先從公共運輸著手,首先搭乘節能火車那一刻起,轉乘有無線充電又四通八達公車、再轉騎共享腳踏車....從出發到終點一路使用乾淨能源的旅程已經可行。但要普及到全德國,不少問題還待克服。

    報導/陳文姿

    捷運、火車、巴士在柏林南十字站(Südkreuz)火車站交會。站前的電動車停車場由太陽能系統供電,在此可以租借到德國國家鐵路(德鐵,DB)提供的共享汽車Flinkster。如果行李不太多,這裡也有德鐵提供的共享腳踏車Call a Bike。

    204路線巴士也行經南十字站,這台柏林試驗的電動巴士就停靠在停車場前面,它使用地面的無線充電設備,靠站時車身稍微下沉就可以充電。利用這個時間巴士司機休息一下,十幾分後展開6.1公里的旅程。加上使用百分百綠電的火車,從出發到終點一路使用乾淨能源的旅程已經可行。但要普及到全德國,不少問題還待克服。

    柏林火車站。攝影:陳文姿
    德鐵的共享汽車服務Flinkster。攝影:陳文姿

    順暢的綠交通網  人們更願意使用鐵路   

    「不能只是提供火車,便利的轉乘非常重要,這樣民眾才會搭乘火車」。德鐵利益關係管理暨環境創新部門主管歐施曼(Milena Oschmann)指出。

    從訂火車票開始,德鐵旅客可以得到一段免費的城市公共運輸票,一下火車就可以轉乘巴士或捷運。攜帶腳踏車上火車或捷運都很普遍,德鐵也在43個城市提供的腳踏車共享服務。在許多沒有地區巴士的小城,也可以找到德鐵巴士。

    火車旅行舒適又減碳,但沒有好的服務,旅客就會轉往其它運輸。除了競爭對手,德鐵的敵人是準點率,不少旅客抱怨火車誤點嚴重。沿路居民抗議的噪音也亟待解決,但德鐵仍立2030年減碳50%,70%的電力供應使用再生能源的氣候目標。誰能幫德鐵更綠?

    3
    Das ist grün/unterwegs mit ökostrom (與綠電同行),德鐵火車朝向綠色能源努力。攝影:陳文姿
    德鐵的共享腳踏車服務Call a Bike。攝影:陳文姿

    誰來幫火車更綠?借助百萬旅客的力量

    便利的手機APP訂位是世界潮流。德鐵的APP整合度良好獲得旅客青睞,無論是網路或手機訂票後都無須取票,用手機條碼就可以取代車票。這個看似「微小」的減量,乘上每天550萬的旅客運量[註]竟引來德國紙業的抗議。歐施曼說,他們抱怨許多工作機會因此被扼殺。

    不是每項嘗試都能獲得青睞,德鐵的碳里程計算服務使用人數就不多。購票多付一歐元支持使用百分百綠電的活動,一般旅客支持度也不高,但使用德鐵運輸的公司倒是很支持。

    歐施曼說明,這顯示公司行號更願多付出一點,也有助於公司形象,因此貨運部門仍維持這項活動。

    百年火車更新不易  巴士尋求國外解答

    採用更節能更生態的新型車輛是最基本的。擁有4萬輛火車的德鐵去年底啟用新一代高速火車ICE 4,比起以前的ICE火車空調系統更穩定,耗能減少22%。根據德國之聲報導,德鐵不再一味追求高速,以效率為重,「空氣阻力增加噪音,而且能源消耗不成比例,從經濟上來講很不划算。」

    但回想ICE 4從2008年開始招標,漫長的研發、建置、測試與審查過程,等到上路已經十年。顯示火車系統要跟上時代還是太慢,尤其部分地區仍在使用柴油引擎。

    針對還未電氣化的區域,德鐵也在尋找解答。德鐵在東部Erzgebirge試行EcoTrain,讓柴油引擎配備鋰離子電池變成混合動力火車,減少碳排與節省燃油。

    在地區電動巴士的採購上,德鐵已經看向中國。歐施曼無奈地說,德鐵是國營公司,當然希望以德國優先,但歐洲電動巴士市場選擇實在不多,價格也太高,並不符合營運成本。

    今年初,德國聯邦環境署公布運輸部門2016年碳排不減反增,主因是道路貨運占比上升與私人重型車輛增加。作為國家鐵路,如何讓人們愛上大眾運輸,德鐵角色日益吃重。

    5
    柏林運行的電動巴士。攝影:陳文姿
    [註]德鐵還有其他貨運、巴士服務。550萬是指每天德國境內火車的服務人數。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2018 中央研究院社會學研究所
    計畫名稱:深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    164177