專題報導

    善待森林也要善待保育者 COP26承諾17億美元助原住民護林

    翻譯/姜唯 ;審校/林大利;稿源/氣候之家

    英國格拉斯哥的聯合國氣候大會(COP26)上,政府和私人資助者們承諾在2025年前提供17億美元,支持原民改善他們的土地權利,以表彰原民在保育森林上的關鍵成效。

    2020年8月至2021年7月期間,巴西的毀林程度達到十年來最高。照片來源:Christian Braga / Greenpeace

    森林保護資助計畫 

    這是COP26氣候談判到目前宣布的、為數不多的森林保護資助計畫之一。12個捐助國承諾提供總計120億美元的公共資金,私人聯合融資價值總計72億美元。

    這些資金都將用來支持一項由100多個國家簽署的「格拉斯哥領袖森林與土地利用宣言」(Glasgow Leaders’ Declaration on Forest and Land Use),承諾2030年停止和扭轉森林流失和土地劣化。

    英國、挪威、德國、美國和荷蘭政府以及17個私人和慈善組織撥出了17億美元的資金,幫助原民和地方社區保護森林,並承諾將他們納入氣候計畫和金融工具的設計和決策。

    針對「原住民和地方社群而來的威脅、騷擾和暴力案件不斷增加,」這些公部門和私營單位的聲明「⋯⋯承認並促進原住民和地方社群作為森林和自然守護者的作用。」

    此舉也是為了反制巴西等國取消原民土地權利的各種措施,如巴西總統波索納洛 (Jair Bolsonaro)為了商業利益開放亞馬遜雨林。

    原民社群管理全球一半土地

    森林專家對這筆資金持審慎樂觀態度,並強調表示資金的支付方式至關重要。

    「原民和地方社群在保護自然和森林方面所發揮的作用獲得認可,這是一大進步,」世界自然基金會副總裁兼森林副主管法雷拉(Josefina Brana-Varela)告訴《氣候之家》。

    不過,原民社群倒不是那麼樂觀。2014年也有許多國家做出類似的保護世界熱帶雨林和減少濫伐承諾,但後來幾乎沒有付諸實行。

    巴西原民網絡(Abip)執行協調人、來自巴西巴伊亞州的圖薩(Dinamam Tuxá)告訴氣候之家:「每一屆COP全球領袖都會發表重大聲明,承諾為氣候變遷做點什麼。但他們從未兌現承諾。」

    近年來,大量研究顯示,原民領地的濫伐程度低於或接近其他保護區。雖然原民社群管理著全世界一半的土地,但最近一項研究發現,他們用於減少濫伐森林的氣候資金不到1%。

    改善森林補助金流向

    圖薩說這需要改變,「我們需要資金提供給實際從事防止濫伐工作的人們。在巴西,專為原民設計的資金並沒有流向社區。」

    最新倡議嘗試要彌補其中的一些差距。例如,這筆資金可用於協助原民因應森林火災,並使用新技術來監測和計算森林的碳儲量和生物多樣性。

    該倡議成員之一福特基金會告訴氣候之家,每個捐助者將與原民討論如何分​​配他們的捐款,並每年向英國政府報告​​已支付的方式和金額。

    並非所有資金都會直接到達社區。福特基金會專案負責人克里(Kevin Currey)解釋,由於物流和政治障礙的關係,需要國際土地和林權基金等非政府組織發揮中介作用。

    法雷拉說,要讓資金確實在地方發揮作用,社區獲得資金的過程必須簡化。「這些規則大多數都非常複雜,有很高的技術門檻,社區很可能達不到或獲得的支持很少,」法雷拉表示,

    雖然近年來設計阻止毀林的機制方面有些進展,但仍無法保證不會重蹈先前空頭支票的覆轍。

    巴西簽署了森林協議,然後呢?

    代表全球地域社群聯盟的厄瓜多原民領袖卡坦(Tuntiak Katan)在COP26上表示,這是推進巴黎協定目標的重要一步,但需要各國政府的政治意願來實施。

    在巴西尤其如此,總統波索納洛一直在試圖透過一系列法律來削弱原民權利和環境保護力量,同時使土地掠奪合法化。2020年8月至2021年7月期間,巴西的毀林達到了十年來最高年度水準。

    不過,波索納洛倒是簽署了「格拉斯哥領袖森林與土地利用宣言」,承諾在這十年停止濫伐,並「根據相關國家法律和國際文書,酌情加強承認原民的權利」。

    在1日的演講中,巴西環境部長佩雷拉・萊特(Joaquim Pereira Leite)宣布,巴西新的2030年氣候計畫其中之一是2028年結束濫伐,但這只是補回波索納洛2020年撤銷的承諾,無顯著進展。

    對於圖薩來說,巴西政府的承諾「毫無疑問是惡意的」,「他們不會遵守該(森林)協議任何一個條款,特別是那些與原民權利有關的條款」。

    巴西氣候與社會研究所執行董事托尼(Ana Toni)告訴氣候之家,波索納洛政府還在要求美國提供額外財政承諾才要保護亞馬遜森林,不太可能可以提供社區其他資源。「他們只是不得不低頭簽下此類文書。這不表示他們真的改變了立場,他們只是改變了話術,因為他們的論點站不住腳。」

    巴西政府沒有回應《氣候之家》的評論要求。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    691194